Урбатект в скрытом мире. Архитектурные комиксы Франсуа Скойтена и Бенуа Петерса

III

Этаж

18.06. – 08.11.2020

C 18 июня в Соляном складе Ротерманна будет открыта беспрецедентная выставка архитектурных комиксов Франсуа Скойтена и Бенуа Петерса (18.06. – 08.11.2020).

1 июля в 16:00 в Музее архитектуры Эстонии состоится презентация комикса «Лихорадка в Урбиканде» (La Fiévre d’Urbicande, 1985). Этот графический роман — второй из знаменитой серии «Тайные города») — выйдет впервые на эстонском языке специально по случаю выставки.

Выставка, представляющая работы мастеров франко-бельгийского архитектурного комикса, объединяет искусство комиксов и архитектурную графику. «Тайные города» (Les Cités obscures) легендарной серии графических романов тандема находятся в параллельном мире – это мистическая планета, которая вращается вокруг Солнца по той же орбите, что и Земля, но нам не видна, поскольку скрыта от нас за Солнцем. Жители этой воображаемой цивилизации сталкиваются с хорошо знакомыми нам проблемами, такими как реорганизация городского пространства, противостояние наследия жажде новизны и т. д

Друзья детства Франсуа Скойтен и Бенуа Петерс работают вместе или по отдельности в различных направлениях искусства, но больше всего — в области графической литературы. С 1983 года они выпускают серию комиксов «Тайные города» («Les cités obscures») — действие которой разворачивается в оригинальном ретрофутуристическом мире с фантастическими городами и зданиями. Первоначально комиксы были опубликованы в известном бельгийском журнале комиксов À Suivre. Серию сопровождал большой успех, она была переведена более чем на 10 языков.

Вместе Петерс и Скойтен разработали проект и провели работы по реставрации и повторному открытию для публики Дома Отрик (1893) — первого здания в стиле модерн в Брюсселе значительного бельгийского архитектора Виктора Орта (Victor Horta).

В настоящее время Франсуа Скойтен пишет сценарий для фильма «Aquarica». Бенуа Петерс работает в качестве приглашенного профессора графической литературы и комиксов в Ланкастерском университете (Великобритания).

9 сентября приглашаем Вас в музей на творческую встречу с Бенуа Петерсом.

Перевод: Päevakera, Ану Лутсепп
Колоризация графических листов: Jack Durieux
Оригинальные рисунки: архивная коллекция рисунков Франсуа Скойтена в Фонде короля Бодуэна в Библиотеке Виттокиана (Брюссель, Бельгия)
Шёлкотрафаретная печать графических листов: Numéris’Art (Бельгия)
При поддержке: Министерство культуры Эстонии, Фонд «Капитал культуры Эстонии», Посольство Франции в Эстонии, Французский институт в Эстонии
Благодарность: Анн-Софи Домс и Джули Ленертс (Фонд короля Бодуэна), Жеральдин Дэвид и Хлоя Брао (Библиотека Виттокиана), Жером Аллар, Трийн Ояри
Графический роман «Лихорадка в Урбиканде» в переводе Ану Лутсепп, литературный редактор Кайя Рандам, монтаж макета Койт Рандмяэ

Художник Франсуа Скойтен родился в 1956 году в семье архитекторов. На его творчество большое влияние оказал его брат, тоже архитектор, Люк Скойтен.

Свой первый комикс Скойтен опубликовал в 17 лет во французском журнале «Pilote». Затем его работы публиковались в экспериментальном журнале «Métal Hurlant», в американском журнале комисков и искусства фэнтези «Heavy Metal», а также в авангардном журнале авторских комиксов «Le 9ème Rêve».

Любовь Скойтена к архитектуре наиболее ярко проявляется в серии графических романов «Тайные города» («Les Cités obscures»), которую он стал создавать вместе с другом детства Бенуа Петерсом в 1980-е годы. Действия серии зачастую разворачиваются в ретро-футуристическом, похожем на наш, параллельном мире, в центре которого фантастические города и строения. Вначале эти комиксы Скойтен издавал в бельгийском журнале комиксов «À Suivre». На данный момент вышло 12 хроник и несколько других публикаций. Серия имела большой успех, она переведена более чем на 10 языков.

Интерес Скойтена к тому, чтобы соединить развитие технологии с архитектурой отражается в его книге о железной дороге «La Douce» (2012), картинки на внутренней стороне обложки можно посмотреть в  дополненной реальности. В 2019 году он закончил графический роман  «Блейк и Мортимер» («Blake & Mortimer»), посвященный бельгийскому художнику комиксов Эдгару П. Якобсу.

Творчество Скойтена не ограничивается искусством комиксов. Он был художником -постановщиком во многих фильмах, таких как «Гвендолин»  („The Perils of Gwendoline“), «Таксандрия» („Taxandria“), «Золотой компас», („The Golden Compass“) и «Марс и Апрель» („Mars et Avril“). В настоящее время он вместе с Бенуа Сокалем и Мартином Вильнёвым пишет сценарий к фильму „Aquarica“. В сотрудничестве с Александром Оболенским он является автором многих находящихся в Брюсселе монументальных сграфитто на темы комиксов. Вместе они также оформили станцию метро «Arts et Métiers’» в Париже в стимпанк-стиле.

Писатель и критик Бенуа Петерс родился в 1956 году в Париже. Он изучал философию в Сорбонне и защитил магистерскую диссертацию в Высшей школе социальных наук под руководством Ролана Барта.

В 1976 году Петерс опубликовал свой первый роман «Omnibus», за которым последовал роман «La Bibliothèque de Villers» (1980). После этого он издал более 60 публикаций. Изучая творчество художника комиксов Эрже, он подготовил ряд исследовательских книг, таких как «Le monde d’Hergé» («Мир Эрже») и «Hergé, fils de Tintin» («Эрже – сын Тинтина»). Он также написал эссе о творчестве Альфреда Хичкока, Родольфа Тёпфера, Хиро Танигучи и Криса Вэра.

Вместе с Франсуа Скойтеном от помог спасти и отреставрировать первое построенное архитектором Виктором Орта в стиле модерн здание Отрик (1893) в Брюсселе.

С Петерсом сотрудничали художник Фредерик Буале, фотограф Мари-Франсуаза Плиссар, композитор Бруно Леторт, а также кинорежиссеры Рауль Руис и Жако ван Дормель. Он является автором многих короткометражных и документальных фильмов, а также полнометражного фильма «Задний план» («Le Dernier plan»).

В 2012 вышла в свет написанная Петерсом биография философа Жака Деррида, которая уже переведена на семь языков. В 2020 году Петерс собирается закончить биографию венгерского психоаналитика Шандора Ференци.

В настоящее время Бенуа Петерс работает приглашенным профессором искусства комиксов и графической художественной литературы в Ланкастерском университете в Великобритании.