Новости

 

20 сентября 2019

Интерактивная книга с выставки «Исследуй пространство!» была награждена серебряной медалью.

В этом году на церемонии вручения премий в области дизайна интерактивная книга, созданная партнером нашего музея агентством Мотор для постоянной выставки «Исследуй пространство!», получила серебряный приз в категории «разные, временные и специальные предметы» по тематике окружающей среды.

Новая постоянная выставка «Исследуй пространство!» для детей и молодежи, открытая в зале подвала музея, учит познавать пространство и суть архитектуры. Созданная под сводами зала обстановка располагает к тому, чтобы посетитель смог всё рассмотреть, понюхать, потрогать и ко всему прикоснуться.

Мы благодарны Мотору за приятное сотрудничество и жюри за признание!

http://defol.io/adce19/2019-arhitektuurimuuseum-uuri-ruumi-interaktiivne-raamat

 

23 сентября 2019

Выставка архитектуры детских садов успешно участвовала в нарвском конкурсе.

Наша выставка «Выходи со мной играть! Современные детские сады» получили первую и вторую награду на XXII Эстонском музейном фестивале совместно с выставкой «Узоры: дизайн Кренгольмского текстиля 1963-2005» Нарвского музея и Эстонского музея прикладного искусства и дизайна.

На выставке архитектурыэстонских детских садов, открытой до конца января, можно увидеть около двадцати современных зданий, созданных за последние 100 лет. Современные детские сады города Нарвы построены по представленным на выставке проектам известных эстонских архитекторов. Авторы – Мильви Вайник, Ольга Брунс, Дмитрий Брунс и Март Порт.

Новые детские сады в Эстонии, которые служат примером для других, ориентированы на эмоциональный мир ребенка. Удачное пространство полно радости открытий, приглашает детей поиграть и обеспечивает им чувство безопасности. Куратор выставки Сандра Мялк отмечает, что история развития архитектуры детского сада за последние 90 лет предлагает множество решений: уникальные здания с абстрактными игровыми площадками, а также широко распространенные типовые детские сады.

Консультантом выставки является Маре Торм из Эстонского педагогического музея. Оформление выставки выполнено Койтом Рандмяэ и Брит Павелсон. На русский язык тексты переводила Анастасия Туудер.

 

25 сентября 2019

Сезон 2020 года в Эстонском музее архитектуры откроет выставка «Очарование бетона. Инженер-строитель Август Комендант».

Выставка – дань уважения Августу Коменданту, выдающемуся деятелю строительной культуры ХХ века, человекус мировой известностью, специалисту по бетону и лучшему компаньону великих архитекторов.

После учебы в Дрездене он вернулся в Эстонию, и благодаря его работе с 1934–1944 гг. в Эстонии и по сей день используются трибуна стадиона в Кадриорге, Тартуская водонапорная башня и элеватор. Из послевоенных работ Коменданта высоко оценены строения в Германии, США, Канаде, Венесуэле, Корее, Китае и других странах. Для инженера-строителя Коменданта, похоже, не было никаких границ, пришло время узнать его лучше и поучиться у него.

Куратор выставки – Карл-Даг Лиге.