Новости

21 октября

Экскурсии на pусском языке

В воскресенье, 25 октября, в 14:00 состоится экскурсия на pусском языке пo выставке “Исследуй пространство!”, которая учит открывать и чувствовать пространство вокруг нас. Выставка была признана лучшей постоянной экспозицией Эстонии и получила за это “Большую музейную крысу”.

Созданная в подвальном зале музея обстановка располагает к тому, чтобы посетитель смог все рассмотреть, понюхать, потрогать, ко всему прикоснуться и вдруг осознать: он ощущает пространство, он понимает сущность архитектуры. Большую роль здесь играет освещение – в игре света и тени вырисовываются старинные своды соляного склада и колонны из красного кирпича, все это покрыто старым соляным налетом. Экспонаты помогают распознать различные строительные материалы и конструкции, представить “кровообращение” здания и то, с какими помещениями связаны определенные запахи. На выставке есть трубы, по которым можно пролезть, и анимированная книга, при перелистывании которой оживают не только комната и улица, но и целый город. Экскурсию проведет студентка Эстонской академии художеств Ясмин Кулагина.

В четверг, 29 октября, в 16:00 состоится экскурсия на русском языке пo выставкe “Дача. Отдых и архитектура в Эстонии в ХХ веке“.

На выставке впервые представлен обзор богатого наследия дач и баз отдыха Эстонии – зданий, которые сделали отдых доступным для большой части населения в XX веке. Экскурс в тему, которая до сих была мало изучена, познакомит посетителей выставки с архитектурным контекстом, а также с наиболее выдающимися строениями. Дача или база отдыха были важным аспектом советского образа жизни – местом встреч, в которых царила неформальная атмосфера. Помимо появления пригородных дачных районов новая архитектура отдыха означала распространение модернизма за пределами густонаселенных территорий. Такие здания, адаптированные к природе, давали архитектору возможность быть более изобретательным. В зависимости от амбиций заказчика результатом могло стать строение, по праву входящее в список лучших произведений архитектуры эпохи. Экскурсовод – Елена Рыбакова.

 

1 апреля 2020

muuseumirott

Лучшая постоянная выставка Эстонии – находится в Эстонском музее архитектуры!

В этом году самую желанную в Эстонии награду в области музейного дела, Большую музейную крысу, получила постоянная выставка нашего музея “Исследуй пространство!” (Uuri ruumi!).

В качестве переходящего приза музей получил большую статуэтку Музейной крысы авторства скульптора Тийу Кирсипуу. До конца года эта милая крыса будет приветствовать каждого посетителя музея архитектуры!

“Исследуй пространство” не привычная музейная выставка, а современная обучающая инсталляция в первую очередь для детей и подростков, которая находится в эффектном помещении подвала музея архитектуры. Это пространство посетители выставки смогут открыть для себя посредством опытного восприятия, используя все свои органы чувств! “Ведь, когда мы сидим, уставившись в экран, наше обоняние или осязание не используются, и ни один виртуальный мир фантазий не может конкурировать с ощущениями, которые возникают у детей, когда они ходят по зеркальному полу или слушают звуки природы”, – отмечает куратор выставки и директор музея Трийн Ояри.

Идея этой выставки впервые пришла к преподавателям Архитектурной школы, архитекторам Кадри Клемент, Кайре Нымм и Катрин Коов. Техническую часть осуществило агентство Motor, а в качестве строителя выступила компания Siltau Systems, автор программы для уникальной игры света – Валло Ряхн. Зеркальный пол, равный по площади длине одного нефа, вместе со специальной световой программой – это самостоятельное произведение “Reflexio”, идея которого родилась у его авторов (Грете Вескивяли, Криста Динтере, Рута Палионите) еще несколько лет назад и в таком крупном масштабе реализована впервые. Авторы образовательной программы к выставке – педагог музея Кади Криит и архитектор Лииси Вяхи.

“Исследуй пространство!”– это великолепный результат, которому мы обязаны опытным профессионалам своей области, отшлифовавшим проект до мельчайших деталей!”, – подчёркивает Трийн Ояри.

 

5 февраля 2020

Экскурсии по выставке “Чудеса из бетона. Инженер-строитель Август Комендант”  на русском языке будут 7 марта в 14.00. Участие в экскурсии по музейному билету.
Август Комендант (1906–1992) эстонско-американский инженер-строитель, в сотрудничестве с известными архитекторами и инженерами спроектировал несколько шедевров архитектуры XX-го века. Его профессиональная карьера продолжалась более полувека с 1930-х годов по 1980-е и совпала с периодом, который характеризует модернизация, урбанизация и стремительное развитие технологий.

 

20 сентября 2019

Интерактивная книга с выставки «Исследуй пространство!» была награждена серебряной медалью.

В этом году на церемонии вручения премий в области дизайна интерактивная книга, созданная партнером нашего музея агентством Мотор для постоянной выставки «Исследуй пространство!», получила серебряный приз в категории «разные, временные и специальные предметы» по тематике окружающей среды.

Новая постоянная выставка «Исследуй пространство!» для детей и молодежи, открытая в зале подвала музея, учит познавать пространство и суть архитектуры. Созданная под сводами зала обстановка располагает к тому, чтобы посетитель смог всё рассмотреть, понюхать, потрогать и ко всему прикоснуться.

Мы благодарны Мотору за приятное сотрудничество и жюри за признание!

http://defol.io/adce19/2019-arhitektuurimuuseum-uuri-ruumi-interaktiivne-raamat

 

23 сентября 2019

Выставка архитектуры детских садов успешно участвовала в нарвском конкурсе.

Наша выставка «Выходи со мной играть! Современные детские сады» получили первую и вторую награду на XXII Эстонском музейном фестивале совместно с выставкой «Узоры: дизайн Кренгольмского текстиля 1963-2005» Нарвского музея и Эстонского музея прикладного искусства и дизайна.

На выставке архитектурыэстонских детских садов, открытой до конца января, можно увидеть около двадцати современных зданий, созданных за последние 100 лет. Современные детские сады города Нарвы построены по представленным на выставке проектам известных эстонских архитекторов. Авторы – Мильви Вайник, Ольга Брунс, Дмитрий Брунс и Март Порт.

Новые детские сады в Эстонии, которые служат примером для других, ориентированы на эмоциональный мир ребенка. Удачное пространство полно радости открытий, приглашает детей поиграть и обеспечивает им чувство безопасности. Куратор выставки Сандра Мялк отмечает, что история развития архитектуры детского сада за последние 90 лет предлагает множество решений: уникальные здания с абстрактными игровыми площадками, а также широко распространенные типовые детские сады.

Консультантом выставки является Маре Торм из Эстонского педагогического музея. Оформление выставки выполнено Койтом Рандмяэ и Брит Павелсон. На русский язык тексты переводила Анастасия Туудер.

 

25 сентября 2019

Сезон 2020 года в Эстонском музее архитектуры откроет выставка «Очарование бетона. Инженер-строитель Август Комендант».

Выставка – дань уважения Августу Коменданту, выдающемуся деятелю строительной культуры ХХ века, человекус мировой известностью, специалисту по бетону и лучшему компаньону великих архитекторов.

После учебы в Дрездене он вернулся в Эстонию, и благодаря его работе с 1934–1944 гг. в Эстонии и по сей день используются трибуна стадиона в Кадриорге, Тартуская водонапорная башня и элеватор. Из послевоенных работ Коменданта высоко оценены строения в Германии, США, Канаде, Венесуэле, Корее, Китае и других странах. Для инженера-строителя Коменданта, похоже, не было никаких границ, пришло время узнать его лучше и поучиться у него.

Куратор выставки – Карл-Даг Лиге.

“>