В среду 3 июля в 16.00 состоится экскурсия на русском языке по выставке « Геометрия и метафизика. Маре Винт и Арне Маазик»

фото: Арне Маазик

В четверг 22 августа  в 16.00 состоится экскурсия на русском языке по выставке «Геометрия и метафизика. Маре Винт и Арне Маазик» с гидом Еленой Рыбаковой. Участие в экскурсии по входному билету.

Маре Винт и Арне Маазик – известные эстонские художники, которые на выставке в музее архитектуры впервые выступают вместе, ведя между собой диалог. Фотографии Маазика напрямую отталкиваются от работ Винт. Специально разработанная для этой выставки серия „Архитектоника“ – своего рода дань уважения Арне Маазика, именитого фотографа архитектуры, к геометрически организованным мирам Маре Винт, а также его понимание идеального пространства и совершенной архитектуры. Тщательно разработанные композиции, в которых нет ничего лишнего или недостающего, где архитектура достигает максимальной абстракции и обобщения. Маазик для этой выставки сам построил объекты и запечатлел их на камеру. Его макеты являются пространственными образцами того, что сам автор называет белой архитектурой: „Меня интересует проявление метафизического начала в белой архитектуре, белых поверхностях и пустотах между ними. В отверстиях стен, в свете и тени. Моя цель – создать геометрическое пространство“. Представленные на выставке макеты имеют явное сходство с архитектонами, которые, согласно традиции русского авангардного искусства 1920-х годов, означают абстрактные скульптуры, созданные архитекторами, стремившимися к чистому геометрическому искусству.

Маре Винт также ищет идеальный баланс в пространстве картин. Её мотивы всегда чрезвычайно эстетичны, поэтому природа, парк или дома проявляются в работах Винт как отшлифованные до совершенства архетипы – идеальные формы. Мы все где-то видели эти пейзажи, стены и белые города южных стран, мы узнаем их в их простоте, и все же мы вне их, потому что не уверены, является ли это видением прошлого или грядущего. По словам самой Винт, метафизика для неё — это определенная особенность, нереальность. „Я стала более минималистской со временем. Я думаю, что чем немногословнее картина, тем больше ее влияние. И, конечно же, моя извечно любимая тема – парки – это мой идеал: совершенство между подлинной природой и творением человека“. Эстетика Маре Винт в противовес неприглядности и удручающей реальности советского времени черпали мотивы из типично японской лаконичности через намеки и пустоту. Но в её архитектурных мотивах можно распознать и постмодернистское восприятие, привнесенное в 1970-х годах,в эстонское художественное сообщество молодыми архитекторами – исторические здания, элементы классицизма, красота увядания и руин, отношения между природой и городской средой.

К выставке издан каталог со множеством работ Маре Винт и Арне Маазика (тексты Эльнары Тайдре, Трийн Ояри на эстонском и английском языках, художник-оформитель Яанус Самма).

Маре Винт (р. 1942) – одна из самых известных эстонских художников-графиков, выставляет регулярно с 1968 года работы в технике литографии, сериграфии, рисования чернилами и цветными карандашами в Эстонии и за рубежом.

Арне Маазик (р. 1971) – фотограф и художник, получивший образование архитектора и специализирующийся как на больших городах, так и на окраинах, старых домах, зарослях и других периферийных средах обитания.

Авторы: Маре Винт, Арне Маазик
Дизайнер-художник по интерьеру: Арне Маазик
Графический дизайнер: Яанус Самма
Тексты: Трийн Ояри
Спонсор: Капитал культуры Эстонии