Вневременные интерьеры дизайнера помещений Ауло Падара

III

Этаж

20.11. – 04.04.2021

Выставка впервые представляет обзор творчества Ауло Падара, одного из самых известных дизайнеров помещений Эстонии, раскрывая его как личность, учителя и творца пространства. Выставка посвящена 80-летию Падара, и инициаторами идеи являются его ученики: Силле Пихлак, Грете Вескивяли, Кади Карманн, Маарья Варкки, Ахти Грюнберг, Ардо Хийувяйн, Мари Пылд и другие. Наряду с выставкой будет издан обширный каталог, составленный Карен Ягодин, и показан фильм-портрет Марис Керге.

Самая важная часть проектов Ауло Падара – это интерьеры общественных зданий и бывших колхозных центров. В сотрудничестве с архитектором Тоомасом Рейном было создано главное здание бывшего колхоза Линда в Кобела (1971–1973) и главное здание Рапла KEK в Рапла (1973–1977). Падар также был одним из авторов Парусного центра «Пирита» (1975–1980), построенного для Московских Олимпийских игр. Его работы также включают дизайн интерьера валютного магазина «Турист» (1981–1982) и ныне разрушенного Дома политического просвещения, позже центра «Сакала» (1982–1986). Таким образом, за свою карьеру Падар имел возможность заниматься рядом зданий, принадлежащих к золотому фонду архитектуры Эстонии. Будучи самобытным автором, он создавал в них интерьеры, ценные как в целом, так и на уровне отдельных предметов. Проекты Падара широко отражают феномен архитектуры и пространственного творчества советского периода, и становится все более важной работа по документированию происхождения и истории строительства, лежащих в основе крупномасштабных пространственных концепций того времени.

На фото фойе главного здания Раплa KEK в 1995 году. Архитектор Тоомас Рейн, дизайнер интерьера Ауло Падар, 1977 год. Пеэтер Сяре, Эстонский музей архитектуры.