Чудеса из бетона. Инженер-строитель Август Комендант

II

Floor

10.01. – 26.04.2020

Август Комендант (1906–1992) эстонско-американский инженер-строитель, в сотрудничестве с известными архитекторами и инженерами спроектировал несколько шедевров архитектуры XX-го века. Его профессиональная карьера продолжалась более полувека с 1930-х годов по 1980-е и совпала с периодом, который характеризует модернизация, урбанизация и стремительное развитие технологий.

Бетон
В середине ХХ века железобетон стал наиболее распространенным материалом в строительстве новой среды обитания. Жидкий раствор из воды, цемента и наполнителей (песок, гравий, щебень и т.п.) вместе со стальной арматурой создает твердое и надежное сцепление. Как бытовые сооружения, так и важные общественные объекты все больше начали строить из бетона. Материал, который многие считают скучным, холодным и суровым, для Августа Коменданта стал страстью на десятилетия. Он так оживил бетон, что это оставило след в истории строительства и архитектуры XX-го века. От контроля за рецептом бетонного раствора до окончания отделочных работ Комендант всегда требовал качества и не допускал поблажек. Он был увлечен технологией предварительно напряженного бетона и строительством из сборных элементов, так как ценил бережное и экономное использование материала.
Его убеждения опирались на знания, которые дополнялись отточенным эстетическим восприятием, помогавшим ему понимать архитекторов-художников и с более лирической установкой, таких как родившийся на острове Сааремаа Луис И. Кан (1901–1974).

Символы
Если в долгой карьере Коменданта выбрать три здания, то пусть ими будут трибуна Кадриоргского стадиона в Таллинне (архитектор Эльмар Лохк, 1936–1938), экспериментальный многоквартирный дом «Habitat ’67» в Монреале, в Канаде (архитектор Моше Сафди, 1963–1967) и художественный музей Кимбелла в Форт-Уэрте в Техасе, в США (архитектор Луис И. Кан, 1966–1972). Если консульный навес над трибунами с 12,8 метровым вылетом говорит о желании молодого инженера самоутвердиться, а «Habitat ’67» – о широком размахе технолога-строителя, то конструкции Кимбелла – это рафинированный сплав знаний, опыта и точного выбора зрелого, но, как и прежде, амбициозного конструктора. Все эти здания являются примерами творческого, нацеленного на качество сотрудничества архитектора, инженера и строителя.

Почему сейчас?
Здания и проекты, созданные при участии Августа Коменданта, показывают, как можно видеть и ощущать целое, а из большого объема информации выявлять самую важную. Он был профессионалом с хорошим образованием и большим опытом, который работал за границей, но оставался верен своему происхождению и родному языку. В наши дни творчество часто уступает эффективности, большей производительности и ограниченности во времени, а Комендант, как инженер, ценил Архитектуру с заглавной буквы – ее вечную необъятность и долговременное качество. Он понимал, что для рождения чуда недостаточно только расчетов и смет, и здесь не обойтись без творческого импульса. Его мотивировало создание качественных, хороших и вдохновляющих помещений, способных воодушевлять и всех тех, кто в наши дни проектирует и строит нашу среду обитания.

Куратор: Карл-Даг Лиге (Эстонский музей архитектуры)
Дизайнер по интерьеру: Томоми Хаяши (Hayashi-Grossschmidt Arhitektuur)
Графический дизайнер: Марье Эльма (Tuumik)
Перевод на русский язык: Елена Рыбакова
Архивные материалы: Архив архитектуры Пенсильванского университета (Филадельфия, США),Университет Макгилла (Монреаль, Канада), Архитекторы Моше Сафди (США), Архив архитектуры и строительства университета Пуэрто-Рико (Пуэрто-Рико), Политехнический университет Виргинии (Виргиния, США)

Экскурсии по выставке “Чудеса из бетона. Инженер-строитель Август Комендант”  на русском языке будут проводится 1 февраля в 14.00 и 7 марта в 14.00. Участие в экскурсии по музейному билету.

Август Комендант © Эстонский музей архитектуры, передано в дар музею от Мерике и Юри Коменданта